A San Fermo vecchia , non sentirai mai dire che uno abita in una via o in una piazza….
Ognuno qui, abita in una “corte” e ogni corte ha un suo nome , che proviene dalla famiglia che risiedendovi , le ha dato lustro. ( Gli spunti sono anche altri , ma in linea di massima , e’ questa la chiave di lettura)
Le corti si susseguono una dietro l’altra per tutto il borgo, ognuna con la propria storia che ormai pochi conoscono , perché troppo giovani per ricordare o perché originari di altri luoghi.
Sono tutte diverse tra loro, anche se accomunate dalle stesse porte fiorite o dagli stessi muri irregolari, dai panni stesi o da qualche giocattolo per terra….
Anche se le piante , assemblate senza determinazione , danno a tutte quell’aria campagnola e un po’ trasandata….
Che San Fermo sia sotto l’egida dell’Accademia di Brera, per quanto riguarda l’arredo urbano, è noto a pochi, e invece , dietro all’apparente improvvisazione , vigono regole severe.
Sono obbligatorie le persiane di legno, per esempio, e l’illuminazione stradale e’ data da lampioni .
L’intonaco delle case deve essere scelto tra una gamma limitata di colori, e, alle auto, residenti a parte, è vietato entrare nel borgo vecchio…..
Dalle mie finestre , mi affaccio sulla “Curt di Biei” ,da un lato , e sulla “Curt di Ceschitt” dall’altro.
Vedo anche la ” Curt du la Genia” , famosa per i bellissimi fiori….
La “Curt di Ganditt” è quella che precede Villa Tina, e quella di “Cartabbia”, così particolare e unica , è inaccessibile dall’esterno , perché l’Osteria di cui fa parte e’ momentaneamente chiusa.
La “Curt dur Pret” fa riferimento a una canonica d’antan, e, dove abito io, la “Curt di Marzö “, è intitolata alla famiglia dei miei cugini Marzoli…….
Notati i cognomi in dialetto ?
Dolce alla crema di Ricotta
(per le intolleranze al latte vaccino, scegliere ricotta di pecora o di capra)
400gr ricotta
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiaiate di Rum
1 busta di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Schegge di marron glacés
Riunire in una terrina , la ricotta , l’uovo , il Rum , e lo zucchero mescolato con la vanillina.
Con un frullatore ad immersione amalgamare e battere per alcuni minuti.
Incorporare le schegge di marron glacés e mescolare.
Tenere in frigo 1 ora , prima di servire.
Si può accompagnare con questo pane all’uvetta. Non è molto dolce e contrasta con la crema…..
marco ha detto:
bella storia – questa è davvero storia di un paese – e belle immagini
sulla ricetta non ho copetenza, la giro a chi di dovere…
abbraccio
marco
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Il ” fascino” di SanFermo , e’ nascosto , ma c’è ….!
Grazie ,Marco,del tuo commento.
"Mi piace""Mi piace"
ledrakenoir ha detto:
Number One comment..? 🙂 🙂
Interesting story, in the part of Denmark I was born (Jylland) it was like our story too… 🙂
"Mi piace""Mi piace"
ledrakenoir ha detto:
‘hahaha’ – just number two… ;-:
The “Dolce alla crema di Ricotta” sounds delicious… 🙂
All great photos in this post… 🙂
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
(I would like to see some Danish photos….!)
I’m proud to say that this time,except for the ” flowered ” windows,(which is by Rene’)
all the pics are mine!
Thanks for visiting,dear Drake!
"Mi piace""Mi piace"
Our Adventure in Croatia ha detto:
belle queste “Curt” …. e bello che queste case vecchie vengono ristrutturate e usate ancora oggi
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Poi , quando si e’ li’ , ci si sente un po’ fuori dal mondo , con intorno quei muri così vecchi…..!
A presto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
betunada ha detto:
‘pane al’uvetta’ looks yummy. why do i read these mid afternoon when i’m hungry? and i caught the option for the Lactose Intolerant, heh.
looks like nice refreshing weather over your way!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Dear Rosco,
Thanks for your comment! It would be such a pleasure to have Betty and you at SanFermo, and have some tea with pane all’uvetta !
"Mi piace""Mi piace"
MarcoR ha detto:
I vincoli all’arredo urbano dettati dall’Accademia di Brera non me li ricordavo proprio; peccato che però abbiano pavimentato con l’asfalto (che è pure rovinato…).
Il dolce è quello che conosco già, vero?
MarcoR
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Ciao,Marco,
Il dolce e’ quello !
Mi displace per l’asfalto….. Vedremo di provvedere quanto prima possibile ,ecc ecc
Grazie della visita !!!
"Mi piace""Mi piace"
Paula ha detto:
It looks very isolated 🙂
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
….and peaceful!
Thank you,Paula,for dropping by.
"Mi piace""Mi piace"
Chica Andaluza ha detto:
I love hearing about the histories of these lovely little villages. Our local village in Spain has many “Callejones”…little allies. Mmmm, the dolce looks fabulous, love ricotta!
"Mi piace""Mi piace"
Chica Andaluza ha detto:
Alleys…not allies…am forgetting my English!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
When one speaks too many languages….!
Hola, Chica,gracias por tu comentario ; como me gustaría visitar tu pueblo!
"Mi piace""Mi piace"
Cardinal Guzman ha detto:
Very charming place.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Glad you like it,dear Cardinal!
"Mi piace""Mi piace"
Sartenada ha detto:
Bellisima.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Mil gracias!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
ciccio (alias didascalia man) ha detto:
io invece la questione di Brera me la ricordavo.
E ricordo anche il momento in cui hanno asfaltato la zona di un parcheggio vicino alla curt di marzò (non so fare dieresi..).
la scavatrice passando sotto un arco fece tremare il talamo di una famiglia di vicini…
Facciamo la corte a San Fermo…nel senso di CORTEGGIAMO San Fermo
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Ciao,Enk,ci vuoi tu per questi ricordi,io me ne ero dimenticata!
"Mi piace""Mi piace"
jakesprinter ha detto:
Great food you have there 🙂
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Thank you, Jake!
"Mi piace""Mi piace"
pivi63 ha detto:
Mi sa che la prossima volta torno a vederle le corti!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Ciao Pila!
Andiamo tutti insieme?
"Mi piace""Mi piace"
ILpiccoloMONDODICRI ha detto:
Ma che blog favoloso! Posso imparare più la vostra cultura, che certamente mi piace tantissimo! Complimenti. Ache il mio italiano è molto limitato, ma cercherò di allenarmi più.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Cri,tu hai un italiano stupendo!
Grazie per i complimenti che ricambio di cuore!
Arrivederci.
"Mi piace""Mi piace"
My Tropical Home ha detto:
I love ricotta!!! although raisin bread not so favorite of mine (but my daughter and youngest son love them).
As always, your story and photographs are beautiful. I feel like I am there myself.
Regards,
Mary
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Thank you ,Mary! Wish you were here!
So glad you liked my old village!
"Mi piace""Mi piace"