Tag

, , , ,

20141105-184051.jpg

Anni addietro , a Milano i pasti erano suddivisi in: Prima colazione (= Breakfast); Colazione (= Lunch ) ; Pranzo (= Dinner )
“Vieni a colazione da me…” significava : ” presentati verso le 13:00..”
“Vieni a pranzo….” significava : ” vieni verso le 20:00….”

Poi , anche Milano si e’ uniformata , e i pasti sono diventati : Colazione, al mattino ; Pranzo , alle 13 ; e Cena , alle 20 (circa) .

Il the’ del pomeriggio rimaneva riservato alle signore , e l’Happy Hour , inteso come Aperitivo/Cena , era ai primordi….

Ma il BRUNCH , questo sconosciuto , chi mai lo aveva sentito nominare?

Naturalmente non mi riferisco agli ambienti internazionali o trendy , ma a quelli della gente comune , radicati nelle arcaiche abitudini regionali.

La parola Brunch ha cominciato a serpeggiare in città solo una quindicina d’anni fa e i Caffe’/Ristoranti più evoluti a proporlo come novità ai clienti..

In seguito , la consuetudine ha preso piede anche in qualche famiglia e ora tutti lo sanno che e’ l’incrocio fra breakfast e lunch , e che si svolge in tarda mattinata , di solito la domenica…

Ma un mio amico ristoratore mi raccontava qual’e’ l’approccio del milanese medio a questa cerimonia “esotica”….

Accettata suo malgrado l’imposizione dell’inconsueto orario (11:30/12:00 , che una volta era quello della Messa ) e trascinato dai nipoti che hanno fatto l’Erasmus all’estero, mostrera’ interesse per le specialita’ in tavola , assaggera’ di buon grado le uova cucinate in cinque maniere diverse e proverà incuriosito il caffe’ lungo all’americana , per poi alla fine crollare , e , sottobanco , ordinare al cameriere una bella “carbonara”….
Per questo verra’ a lungo sbeffeggiato dai figli e dalla moglie modaiola ,ma tirerà dritto , finalmente appagato .

E in ultimo “per festeggiare” (!) , farà anche portare una bottiglia di Prosecco….!

…………………………………………………………….

Per salutare un amico che aveva l’aereo di primo pomeriggio , anche noi abbiamo preparato un Brunch in casa…
Non molto fedele alla tradizione anglosassone , devo dire , se non per l’orario di tarda mattinata…

.

20141105-190822.jpg

La Pastiera Napoletana , fatta da Ilaria

20141105-220146.jpg

…il dolce fatto da Martina

20141105-224608.jpg

E il Prosecco!