Meno male che c’e il riciclo ( che adesso e’anche una moda) cosi si gettano via meno cose col vantaggio di tutti.
Mai come ora i ciabattini hanno ripreso a lavorare e ovunque fioriscono negozi di riparazioni , senza contare il fai-da-te casalingo.
….I nostri vecchi cardigan ,già rattoppati con le pezze di camoscio ai gomiti , diventano comodi gilet quando le maniche non ce la fanno più.
….Le vecchie pentole e i vecchi vasi un po’ sbrecciati , si trasformano in cache-pot per il terrazzo…
….Gli avanzi dei servizi preziosi delle nonne vengono raccolti e riassemblati , e usati per apparecchiare in modo disinvolto e originale la tavola delle feste …
…Gli enormi maglioni informi che i nostri uomini non mettono più , lavati in lavatrice a 90 gradi, diventano indumenti di lana cotta , ormai ridotti di due o tre taglie…
E via di seguito……
Sono meno d’accordo sul riciclo dei regali ,( di nozze , di compleanno, natalizi ecc. ) specialmente da quando ho ricevuto indietro una cosa che avevo donato io …
Inequivocabilmente riconoscibile , mi ha lasciato un po’ male…
Chi e’ attratto da questa tendenza , deve seguire vere e proprie regole , e , come chi racconta bugie , deve essere dotato di buona memoria .
Qualche consiglio: ( ahahah!)
1) e’ necessario conservare i singoli pezzi da riciclare in luogo riparato , fresco e asciutto ( ! ) perché non si deteriorino……( vedi muffe , ammaccature e stazzonamenti )
2) e’ indispensabile annotare su un apposito libricino il nome del donatore accanto a quello dell’oggetto donato
3) e’ consigliabile disfarsi dell’involucro originale e accertarsi che non vi siano biglietti di accompagnamento , o dediche in caso di libri
4) e’ utile segnare la data in cui si e’ ricevuto il regalo. Ci sono oggetti che ” invecchiano” prima di altri , e che e’ meglio sbolognare alla prima occasione…(Attenti anche alle date di scadenza)
5) conviene attribuire un valore approssimativo al regalo da riciclare , in modo da non donare l’equivalente di una fortuna a chi a Natale ci manda un Panettone o , viceversa , non omaggiare con tre saponette chi abitualmente ci copre di cornici d’argento. In ambedue i casi si creerebbe imbarazzo….
6) last , but not least , e’ bene avere in mente il novero dei parenti ed affini del nuovo destinatario…..(!)
(Hai visto mai , che magari gli inviamo il regalo che l’anno prima ha fatto a noi sua sorella ?)
………………………………………………..
Abbiamo voluto scherzare un po’ ….
……………………………………………………….
A proposito di riciclo , l’ennesima torta salata con quello che avevo gia’ in casa….
torta patate/cipolle/prosciutto/panna vegetale
1confezione di pasta sfoglia
2 cipolle medie
3patate medie
Panna vegetale q.b.
100gr. Prosciutto crudo
Peperoncino
Tagliare a fette sottili le patate e le cipolle.
Stendere un primo strato di patate sulla pasta sfoglia (gia’ adagiata in una teglia foderata con carta da forno ) irrorare con la panna , e condire con erbe aromatiche in polvere , sale e peperoncino.
Coprire con uno strato di cipolle , salare e condire.
Aggiungere un altro strato di patate ,condire con sale , erbe , panna e peperoncino e ricoprire con il prosciutto.
” chiudere” raccogliendo la pasta verso l’interno , infornare a 200 gradi e cuocere per un’ora.
(A meta’ cottura , coprire con un po’ di carta da forno il settore centrale perché non bruci il prosciutto)
a noi e’ piaciuta….
4ladyfiftyfifty ha detto:
Ottimi suggerimenti…….il piatto bianco ce l’ho uguale; quello bianco e blu , di stile inglese , è bellissimo. Mia nonna aveva un servizio così che adoravo. Quando andavo da lei volevo fare colazione con la tazza di quel servizio.
Mi piace l’idea di apparecchiare con piatti diversi ma è difficilisdimo far armonizzare tutto. Buona cena
Con la torta salata!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
La torta salata e’ già finita. Bisognerà pensare a qualcos’altro da mettere sotto i denti…
Grazie Letizia , sei sempre un tesoro coi tuoi commenti!
"Mi piace""Mi piace"
mdany70 ha detto:
Of, all time I look in your blog , I’ll be surprised a new recipe that I never hear.
and I again drooled. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
I’m so happy to know that you drool at my recipes…!
Thanks so much for your visit , a big hug and a kiss!
"Mi piace"Piace a 1 persona
mdany70 ha detto:
Happy weekend and Hugs!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
The same to you!
"Mi piace""Mi piace"
Mirella Lonardo ha detto:
Simpaticissimo e vero. Anche noi a Natale abbiamo avuto da mio suocero una scacchiera che gli avevamo regalato almeno vent’anni prima 😳 I bicchieri spaiati si, ma i piatti, non so……devo provare, le tue sono sempre belle idee!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
No , sono più belle le tue…..
Grazie Mirella , e ormai non puoi più regalarmi una scacchiera!
"Mi piace""Mi piace"
M-R ha detto:
Mi fa piacere le tue idee, Anna !
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Siiii? Che bellezza , grazie!
E a me fa un gran piacere che tu sia venuta a trovarmi!
Qui sono le 9 di mattina e la domenica e’ appena cominciata…..
….da te e’ quasi finita , ma buona festa per quello che rimane!
Un abbraccio,
A.
"Mi piace"Piace a 1 persona
M-R ha detto:
Ma quanto sei ben elevata !!! [grin]
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Troppo gentile!
"Mi piace""Mi piace"
M-R ha detto:
Made me laugh again. We could go on for hours ! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
It’s 8 AM , here…..
There’s plenty of time for it….
Tutti I tuoi commenti mi danno allegria, mi piace molto il tuo humour!
Ciao!
"Mi piace"Piace a 1 persona
M-R ha detto:
And I yours, you mad Italian woman ! [grin]
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Ahahah!
You got it , mad!
Ciao, ciao
"Mi piace"Piace a 1 persona
Belén Soto ha detto:
L’idea è veramente buona, ma è necessario tenere presente il punto 6 … altrimenti la catastrofe è garantita 🙂
Mi piace questa nuova ricetta, sembra deliziosa … ma i miei sforzi sono concentrati sui “bizcochitos de heladera” semplice e originale … auguratemi buona fortuna.
Saluti!!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
(Poi un giorno mi racconti perché il tuo italiano e’ cosi perfetto…)
Grazie infinite del tuo commento e tanti auguri per i bizcochitos!
Anche a me il punto 6 sembra da ricordare.
Ciao, bacio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ann ha detto:
This looks so delicious! I want to try it. Is the pastry the same as you would use for a pie or tart?
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Hi Ann! It is , but also pâte brisée could do. ( I buy it ready at the supermarket , while my mother used to make it herself)
Thanks for your appreciation , and did you notice how easy this recipe is?
A big hug,
A.
"Mi piace""Mi piace"
Ann ha detto:
Yes! It seems very easy – I am going to try it. Thank you for helping my cooking. Hugs to you too, Anna!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Too kind of you , dear Ann!
"Mi piace""Mi piace"
Ann ha detto:
I made one of these yesterday – it was delicious! I’m thinking that I might try it with a cheese pastry next time.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Can you teach me how to do it? I’m very interested in what you call cheese-pastry!
Hugs
"Mi piace""Mi piace"
Ann ha detto:
You would make it just like your mother did for this recipe, but put a 1/2 cup of shredded cheese in with the flour and stir it around before putting in the rest of the ingredients. I usually use cheddar, but any cheese will work. Sometimes if I use a hard, dry cheese like parmesan I have to add a tiny bit of extra water to make the dough roll out properly.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Must be wonderful, really…
Thank you for finding the time of answering my request!
I’ll tell my friends, too!
"Mi piace""Mi piace"
Punto Dritto ha detto:
Io adoro i servizi da tavola spaiati, e anche le tazze da caffé. Quelli originali di famiglia sono il massimo ma a me piace anche comprare pezzi spaiati apposta. W i mercatini dell’usato (anche lí a volte possiamo trovare vecchi regali fatti ad amici e parenti!). E W anche le ricette improvvisate con quel che si ha in casa: come questa tua spettacolare torta salata! Yum! Buona domenica.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Io adoro i tuoi commenti , perché mi raccontano sempre qualcosa di interessante e diventano un vero completamento del post…
Ciao , bele’!
"Mi piace""Mi piace"
joe ha detto:
La nostra voglia di riciclare un regalo avviene perché spesso ciò che abbiamo ricevuto non ci piace, oppure quello che ci è stato regalato va oltre qualsivoglia tentazione. La seconda fase del riciclone può avvenire anche in modo scherzoso (e puntodritto ne sa qualcosa) attraverso i natali alternativi: si invitano a casa un po’ di persone avvisandole di portare con sè uno o più regali trash da smaltire, ricevuti in chissà quale occasione.
Arrivato il momento i regali vengono estratti a sorte (si mette un numero su ciascun pacchetto: chi pesca il numero corrispondente si becca il pacchetto). Non ho mai pensato di fare il natalino alternativo invitando il o i responsabili di qualche cadeau-nefandezza…potrebbe essere l’occasione per buttarla in ridere e far capire che certi regalini non sono proprio di nostro gusto.
😉
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Si , potrebbe essere motivo di divertimento anche questo , infatti…. Grazie del commentone , vado matta per quelli lunghi e il tuo , sembra un post a parte…. Buona settimana , visto che la domenica sta per finire!
Il domenica 2 novembre 2014, Una Vista di San Fermo ha scritto:
>
"Mi piace""Mi piace"
Ana G. ha detto:
Las ideas sobre el reciclaje son geniales en estos tiempos de tanta necesidad. Lo de las coderas en los chalecos es muy buena idea. También me he reido mucho con los regalos que volvemos a regalar 🙂 🙂 Creo que haré lo mismo 😉
Por último me quedo con la receta porque tiene una pinta fabulosa y es muy fácil de hacer.
Besos y feliz semana
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Mil gracias Ana, por venir y comentar!
La receta es muy fácil y rica , te aseguro.
Me encanta que te hayas reído un poco con mis tonterías….
Besos!
"Mi piace""Mi piace"
Paula ha detto:
😀 has it started already? The gift giving season? I don’t see much sense in all that and your account made me laugh because it is so true. I have an awful book I bought myself I would like to donate, but I have no idea who to 😀 This recipe has all the ingredients I love, but I would use real cream ( I know you can’t). Un abbraccio de buona notte…P.S. Are you knitting like crazy again?
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Agree with using real cream, obviously ….
Glad you laughed at my account ; it occurs so often to be given something you donated yourself previously!
About knitting: there’s someone who knits for me , actually, I only design the samples!
(Anyway , we ‘re working very little this year , as we expected.I’m trying one more season , and then ,eventually I’ll give up!)
Thanks for finding the time to drop by , dear Paula!
"Mi piace""Mi piace"
betunada ha detto:
una mas comida que parece tan delicioso !
yup: it’s upon us. betty bought kid’s clothes as (1)”that season” (2) grand-kid’s birthdays and we’re goin’ out late next month. but … i really should get B to look at your latest recipe (and the others) as she is culinarily adventurous also.
and … we try to recycle (“re incarnate”) things: old clothes to city clothing giveaway, books to book-giveaways, etc. and equestrian items which we don’t need but someone might …
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Hay momentos en que se guarda todo lo posible , no se tira nada , a lo mejor se regala a quien tiene menos posibilidades ….
La receta salió muy rica , gracias por venir y comentar , saludos a Betty!
"Mi piace""Mi piace"
OneUseFashion ha detto:
Me encanta la idea de reciclar objetos y darle un nuevo uso, realmente es lo que deberíamos hacer todo. En cuanto a la receta…parece fácil y deliciosa, las masa es hojaldre? Tal vez me anime a hacerla jaja
Gracias por tus posts, un abrazo
http://oneusefashion.wordpress.com/
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Hola guapa!
La masa es ojaldre o también “pâte brisée” y yo la compro hecha…
Mas fácil , todavía!
Gracias por venir y dejar tu comentario.
Como siempre eres muy simpática!
"Mi piace""Mi piace"
Sartenada ha detto:
I am not sure if I have understand correct everything, but recycling is the keyword, I guess.
In Finland recycling is still popular and has been long time. For example we have shoemakers. Have You ever seen the back room of shoemaker?
Back room of shoemaker.
Have a nice day!
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
I went and see your post , excellent as always!
Thanks for your visit and comment , dear Matti!
"Mi piace""Mi piace"
Manuela ha detto:
Sempre trovo qualcosa di carino nel tuo blog. Oggi, mi é piaciuta molto l’idea di trasformare le vecchie pentole e i vecchi vasi un po’ sbrecciati in cache-pot per il terrazzo… per no dire della ricetta della torta salata.
Baci e buona settimana.
"Mi piace""Mi piace"
76sanfermo ha detto:
Ciao Manu!
Grazie del commento che mi ha fatto , come sempre ,un gran piacere…
Tu , si’ , sai sempre dire le parole appropriate!
Buona settimana anche a te!
"Mi piace""Mi piace"
Soñando con maletas ha detto:
Sempre trovo qualcosa di carino nel tuo blog. Oggi, mi é piaciuta molto l’idea di trasformare le vecchie pentole e i vecchi vasi un po’ sbrecciati in cache-pot per il terrazzo… per no dire della ricetta della torta salata.
Baci e buona settimana.
Il tuo commento deve ancora venire moderato.
"Mi piace""Mi piace"