In un vecchio libro di cucina , ho appena trovato una ricetta proveniente dai nostri anni argentini , scritta a mano dalla mamma….
Poi , recentemente , e’stato pubblicato in italiano il poema epico Martin Fierro e me lo sono comprato ; anche se poi non mi e’ piaciuta la traduzione , me lo sono letto d’un fiato…
Qualche giorno fa sono stata invitata da amici Bonaerensi che mi hanno preparato le ” milanesas a la Porteña” , ossia le cotolette alla milanese , come si fanno a Buenos Aires….
Sarà che gli anni della giovinezza hanno un impatto speciale su tutto il resto della vita , sara’ che i ricordi di allora vengono un po’ mitizzati , ma veramente basta un niente per volerli rivivere…
Bon ,per esorcizzare la nostalgia , stasera mi faccio le ” milanesas”, okay?
La foto in alto rappresenta la vista del Rio de la Plata , presa dalla finestra del nostro soggiorno di allora
Cotolette alla “Porteña”
X 2 persone
2 fette di carne di manzo ( specificarne l’uso al macellaio)
2 uova
Farina bianca qb
Pangrattato qb
Aglio tritato
Prezzemolo tritato grossolanamente
Rosmarino tritato
Peperoncino frantumato
Sale
olio
Sbattere le uova con l’aglio,il prezzemolo ,il rosmarino ,il sale e il peperoncino.
Immergervi la carne e lasciarla qualche ora a marinare.
Togliere e scolare dall’uovo la carne ,quindi passare ogni fetta nella farina.
Scuotere via il superfluo della farina , e rimettere nella marinata per qualche minuto.
Ritogliere le cotolette dall’uovo e impanarle bene , da ambo le parti , nel pangrattato.
In un tegame ampio , far scaldare l’olio e friggere a fuoco moderato le cotolette , voltarle , e lasciarle imbiondire prima di servire….
Patatine al forno, no?
N.B.</
Se servite a cena , si consiglia di accompagnarle con 2 pastiglie di Citrosodina masticabile, prima di andare a dormire……..
………………….
4ladyfiftyfifty ha detto:
Guardando la foto della padella sento lo sfrigolio dell’olio…….non sapevo che bisognasse mArinarle nel l’uovo condito, sicuramente vengono più saporite! Bon apetit
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76sanfermo ha detto:
Beh , si , la carne si impregna di sapori ,facendo questa operazione…
Ti ringrazio tanto dei bei commenti che mi lasci sempre!
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ledrakenoir ha detto:
Such a great story, menories are the spice of life – spend some year in Germany while I was child and my youth, so I know what it gives those changes – the years of our youth have a special impact on the rest of our life… 🙂
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76sanfermo ha detto:
Really I think so! Memories of the past always present in our lives!
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Chica Andaluza ha detto:
I’ll have to make these for Big Man – his father was born in Argentina! And the recipe for the cutlets is exactly like the way one of our local bars prepares them – but only during the week of the village feria (and they use lamb). Am going to make these for sure!!
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76sanfermo ha detto:
They’re really tasty!
The more you add garlic and peperoncino , the more delicious they are!
Thanks so much for your comment!
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betunada ha detto:
hmmmm. argentina, eh? yooove been “all over” ! no wonder you’re so conversant in español! why the chewy tablets afterwards? and when you say “slices of beef” — could you be a little more specific? (Betty has a few “Mystery” bits and pieces and such of beef in the freezer, that’s why i ask …)
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76sanfermo ha detto:
First of all ,why Citrosodina……Because these cutlets are not very light for our digestion!
Secondly : Betty should use a very tender kind of beef. I don’t know the name in English for” polpa di manzo” .When in Bs.As. , we just asked “bife para milanesas……”
Glad to “see” you here again , hasta muy pronto , saludos y besos!
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betunada ha detto:
ooh, besos! i haven’t “been around” (‘here’ or most places) due to an unprecedented heavy work load, which should diminish considerably? this weekend. sigh …
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76sanfermo ha detto:
I can’t make out if your “sigh” is due to the heavy work load , or to the fact that it should diminish this weekend…
H&K everybody !
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mdany70 ha detto:
Oh God! but it looks delicious and chili, and parsley …. but I must to try the recipe.
Thanks for sharing.
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76sanfermo ha detto:
They are very rich and easy to prepare!
Thank you ,my dear ,for your visit , your “like”and your comment!
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Punto Dritto ha detto:
Che bella storia, mi hai proprio trasmesso il senso di nostalgia…e chissá che emozione trovare la ricetta nel libro.! Molto bella anche la foto con vista dalla finestra. Le milanesas le devo assolutamente preparare per il mio “chico” olandese: quelle di Milano le ha giá provate ma la versione argentina suona strepitosa!
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76sanfermo ha detto:
Ciao, Sarina! Sono stata a trovarti oggi nel tuo blog e ho visto il delizioso Ragnetto! Complimenti!
Per le Milanesas , si’, penso che piaceranno al tuo chico , se non ha niente contro aglio e peperoncino…
Poi mi racconti…
Grazie della visita,
Bacio.
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Rotze Mardini ha detto:
Milanesas mis favoritas.
Me encantó tu receta, y comparto contigo un consejo de un famoso chef peruano que dice que las milanesas quedan mucho mejor si se fríen en mantequilla. Y en verdad quedan deliciosas. 🙂
Gracias por compartir.
Besos y fuerte abrazo.
Pd. Bonita fotografía.
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76sanfermo ha detto:
Hola Rotze, gracias por tu visita !
Aquí en Milán , usan mantequilla también para freír las milanesas, y el gusto es mucho mas delicado como tu dices….
Yo soy alérgica a lo lácteo , y tengo que seguir con aceite , pero acabo de descubrir el aceite de arroz , que no deja olor y que es muy bueno para tortas y bizcochos también…….
(Hoy es día de intercambio cultural parece! Jajaja…)
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M-R ha detto:
Non sei gentile, Anna – sono vegetariana. Ma questo mi ricorda di come molto buona è la cotoletta milanese. O come volete chiamarlo. [grin]
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76sanfermo ha detto:
(Sapessi come sono attratta dalla dieta vegetariana……..
Ci penso parecchio!)
Ma intanto , grazie mille per la visita!
Ciao , M-R!
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Josep ha detto:
El Restaurante donde comimos estuvo bien, con comida exquisita y ambiente agradable pero… la próxima vez… [sí, habrá otra vez…] si no te importa, te ayudo en la cocina y llevaré un vino acorde con las Milanesas… no mujer, con las Chicas Milanesas no, con la carne digo… ains… en que estarías pensando…
Un beso de esos de los de… con un poquito de pimienta añadida.
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76sanfermo ha detto:
De inmediato , conociéndote , pensé en lo peor…(!)….pero enseguida me di cuenta de que hablabas de comida…
Bueno, lo que verdaderamente me encanta es ” que habrá una próxima vez “…..
No traigas vino ( aduana,bolsos, valijas..) yo pondré algo bueno ,también. Arrivederci!
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Josep ha detto:
Has puesto mi imaginación en modo ON…!
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76sanfermo ha detto:
No la voy a apagar , por nada al mundo!
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tinteroypincel ha detto:
¡Que hambre! Un saludo.
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76sanfermo ha detto:
Jajaja , te dio hambre ¿verdad?
Gracias por los comentarios que a menudo pones en mi blog , para mi es un honor tener tus visitas…
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tinteroypincel ha detto:
Me gustan la frescura con la que escribes. Un abrazo.
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76sanfermo ha detto:
Otro abrazo para ti!
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burgessart ha detto:
Wonderful to see how you find these delicious recipes and the context in which you place them. Another enjoyable post!
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76sanfermo ha detto:
You know hoy much I like your appreciation…
Thank you a lot for visiting, dear Robert!
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Mirella Lonardo ha detto:
Deve essere ottima la tua ricetta, ma il mio problema e’ che a casa mia l’aglio e’ bandito , cosa pensi se lo sostituisco con lo scalogno ? Bella la foto! Bacio
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76sanfermo ha detto:
E’ una idea ottima!
Anzi , superlativa , perche’ sono in molti a non amare l’aglio!
Grazie , amica di sempre!
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Ann ha detto:
This looks so delicious! How did you do the potatoes? I bought a very large sack of potatoes and I need a new way to cook them.
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76sanfermo ha detto:
Hi Ann, thanks for your visit!
I don’t know if mine is a new way of cooking potatoes, anyway it’s a very easy one…
After peeling the potatoes cut them into small pieces and lay them on tin foil
Season with oil, garlic ,kitchen salt, chili and powdered herbs , then bake for 20/30 minutes. (This depends on the kind of your potatoes and oven!)
In case, let me know!
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Ann ha detto:
Thank you, Anna! They were delicious! I did it a little backwards. I poured the olive oil into a bowl and mixed the salt and spices into it. Then I put the potatoes into the bowl and stirred them around in the oil mixture before putting them on the foil. I am so pleased to have such an excellent potato recipe! It is a nice change from plain mashed potatoes. And so easy! Bob says thanks too.
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76sanfermo ha detto:
Really, you improved the recipe , for sure!
Hope all my co-bloggers can learn this procedure, from your advice!
Thanks Ann!
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Sartenada ha detto:
Cotolette alla “Porteña” must be delicious. We love chili in our food very much; I could say we use it daily.
Buenos Aires – my memories are from the beginning of the seventies.
Have a wonderful day!
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76sanfermo ha detto:
Thanks Matti for your comment!
Both of us remember Buenos Aires , I see!
As for the Milanesas , don’t miss them!
Saludos!
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OneUseFashion ha detto:
Que buena pinta la receta y las imágenes, acabo de comer y en fin parece que me entra el apetito de ver las fotos, porque tiene que estar delicioso seguro 🙂
Un abrazo guapa
http://oneusefashion.wordpress.com/
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76sanfermo ha detto:
Feliz que te hayan gustado mis fotos!
Y , como siempre , mil gracias por venir!
Un abrazo
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María ha detto:
Me miran y me dicen “comemé, comemé”!!!
Querida Anna, tendré que acompañar un día a Josep para cocinar contigo y así aprenderé.
Un abrazo muy, muy fuerte…
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76sanfermo ha detto:
Os espero a los dos!
Yo cocino solo lo que es fácil…..y a veces resulta rico como si fuera difícil !
Gracias por tu visita!
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Paula ha detto:
e se non ho Citrosodina, que cosa facio?
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76sanfermo ha detto:
Ahahaha …!
Forse acqua e bicarbonato?
Grazie della tua venuta qui, e’ stato un grande piacere…
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Paula ha detto:
Good idea 😉
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76sanfermo ha detto:
😀
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Soñando Con Maletas ha detto:
Cara Anna, a me non piace cucinare ma quando vedo le tue ricette, sempre cosi gustose, mi viene la acquolina in bocca e la voglia di provare.
Un bacione
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76sanfermo ha detto:
Cara Manu, neanche a me piace molto cucinare! Ma quando trovo ricette molto semplici da fare e che danno ottimi risultati , sono subito pronta a condividerle.
Grazie mille per il commento!
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