Il problema e’ che a San Fermo Vecchia non ci sono più bambini …
Il borgo non offre spazi abitativi alle coppie che mettono su famiglia e quindi i loro figli nascono altrove. Senza di loro , che crescendo ci mostrerebbero lo scorrere veloce del tempo ,quasi non ci accorgiamo degli anni che passano e , di stagione in stagione , i cambiamenti ci paiono impercettibili.
E cosi’ anche gli abitanti sembrano sempre uguali…..
…… come il Tanga , per esempio , che era uno dei “fidi”della zia Tina. E’ un po’ invecchiato ( e chi non lo e’ ?) e non lo chiamiamo più a tutte le ore come facevamo un tempo , ma rimane il “factotum della città ” ,e nelle nostre case non c’è interruttore , tassello o tendone , che non sia passato attraverso le sue abili mani. Ha una criniera candida , per capelli , ed e’ sempre stato così , o almeno io non lo ricordo diversamente……
O come il Tarcisio , che e’ un esperto restauratore e sa far rivivere mobili e orologi antichi. Riesce anche a vendere qualche oggetto vintage e , col suo Ape Piaggio , si presta a collocare in discarica roba vecchia per chiunque glielo chieda. E’ sempre magro e ha l’aria da bravo ragazzo.
O come l’Annamaria , detta l’ Araldo , perché quando mi vedeva arrivare all’Arco con la valigia , telefonava subito alla zia Tina per avvisarla…..
E’ lei la depositaria delle storie e delle leggende del luogo , e’ molto vivace e informata , ed e” scattante e snella come sempre.
Poi c’è la Genia , coi suoi capelli azzurri , dignitosa e impettita e molto curata nell’aspetto , che da giovane era considerata “la bella del paese”……..Ai tempi , faceva la stiratrice in casa Marzoli e si dice che fosse molto apprezzata dalle signore per la sua bravura , ma anche molto ammirata dai signori per la sua avvenenza. Quando c’era la zia Tina , era lei ad accompagnarla a Messa o a Varese per gli acquisti o dal parrucchiere. Adesso e’ la regina dei cortili , perche’ il suo e’ il più verde e il più fiorito….
Ma a proposito della zia Tina , chi più di tutti le e’ stata vicino e’ la Dina. Amore e odio , gioie e dolori hanno caratterizzato il loro rapporto , secondo una dicotomia spesso presente nelle lunghe frequentazioni , ma e’ comunque impossibile cancellare il ricordo di loro due insieme.
…..E ci sarebbero tante altre vicende da raccontare , sugli abitanti del nostro borgo , che finora pero’ mai nessuno aveva “tradito”, traslocando altrove , come hanno fatto il Danilo e la Mariella con la loro famiglia…
…. Ma tant’è , entrambi avevano un loro sogno e , come in una favola moderna , si sono costruiti una casa nel bosco , e ora vi abitano felicemente.
….Noi , intanto un bambino lo abbiamo trovato…….. E’ il nipotino del Nando , che , ospite dei nonni , quando la mamma lavora , almeno di giorno e’ un abitante di San Fermo!
Trancio di salmone alla birra ( senza aggiunta di condimento…)
Salmone fresco in tranci Fettine di limone Birra Pepe nero in grani; sale; erba cipollina
Nello stesso tegame in cui verra’ cucinato , marinare i tranci di salmone nella birra per un paio d’ore, con l’aggiunta di qualche fetta di limone , del pepe nero in grani , e sale grosso. Lasciar cuocere a fuoco medio finche’ il liquido di cottura e’ quasi consumato e, aggiungere abbondante erba cipollina , prima di servire.
Pecora Nera ha detto:
mi piace La casa del Tanga
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76sanfermo ha detto:
Si , e’ bellissima e non so come tengano puliti tutti quei rami……
Grazie della visita!
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Our Adventure in Croatia ha detto:
ma che belle storie del borgo…. anche a me piace la casa del Tanga
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76sanfermo ha detto:
Grazie , mi fa piacere e io ci tengo tantissimo a far conoscere S. Fermo , perché le voglio bene!
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crumpetkitchen ha detto:
La casa del Tanga ! Il mio posto preferito di San Fermo (dopo il salotto di Anna, certo !)
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crumpetkitchen ha detto:
(e dopo il bosco, e la lavanderia nel bosco, e la casa dei mei sogni (la conosci tu), e la vista dalla mia cucina che era, poi… poi…
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76sanfermo ha detto:
Ciao Verity!
Vedo che ti ricordi tutto di s.Fermo….e grazie degli apprezzamenti sul mio soggiorno!
Ti abbraccio!
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villapina ha detto:
Ciao Anna. I have updated El corazon verde for you. Viva! Pina
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76sanfermo ha detto:
Thank you , Pina! I’ll see for it,straight away….
See you soon!
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ledrakenoir ha detto:
Lovely photos… 🙂
The atmosphere in ity neighborhoods are addicted to all age groups are represented – so are chrildren too, growing up among all age groups in the environment – gives the best ballas later during life… 🙂
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76sanfermo ha detto:
Of course you’re right ,my friend!
Glad you liked the photos….
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jakesprinter ha detto:
Beautiful post once again my friend ,Thanks for sharing 🙂
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76sanfermo ha detto:
So glad you liked it , dear Jake !
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betunada ha detto:
” hmmm ”
salmon marinated in beer? ¡ que bueno !
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76sanfermo ha detto:
Si , es muy rico!
Ciao ,from a snowy Milan…….
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My Tropical Home ha detto:
This is a beautiful and poignant story. Great photos, too, especially of the hanging tools at Tanga’s house. I’m curious to know why the children and families are elsewhere (or maybe Google didn’t translate properly…)
I like the recipe, very simple although a little long to cook, but I wonder why so long to marinade in beer? Will it not change the flavor of salmon, make it more bitter? Just wondering.
Warm regards,
Maria
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76sanfermo ha detto:
Thank you , Maria for your comment!
There are no houses to rent ,in old San Fermo,so the new couples have to live elsewhere…. This is the reason why no children are born in the Village…..
As for the recipe: the longer you marinate your salmon ,the sooner it will be cooked.
You can also obtain this ,marinating with white wine or lemon juice! There’s a sort of pre-cooking , using this procedure! And then it’s ready in ten minutes….
Actually,neither beer nor wine worsen the salmon taste!
A big hug from Milan,
Anna
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Chica Andaluza ha detto:
It’s the same in our little village (although we only have about 200 permanent inhabitants). Less children being born, a very small school with only about 9 children in total and no jobs for the parents so they leave and go to the big towns. So sad ….
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76sanfermo ha detto:
Actually we have two villages…..San Fermo vecchia , and SanFermo nuova!
The former is smaller , very ancient and poetic,I would say, while the new one is completely different ,being modern (with nothing left to nostalgia or memories ), with it’s own church ,a Supermarket and other facilities.
They’re not very far apart one from the other and yet they don’t get along very well , I must say…….
Now you know more ,about San Fermo, and I would like to know your village , too , through some photos and some descriptions ……..
Thanks, Chica ,for visiting ,see you !
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Cardinal Guzman ha detto:
I had to google-translate your post, so the text turned out a bit rubbish, but I did understand the recipe at the end 😀
I’ll try your recipe when the salmon season starts in June/July and there’s fresh, wild salmon in the fish market.
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76sanfermo ha detto:
Ok , Cardinal , I hope you like it……
Thank you for dropping by!
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ciccio ha detto:
il nando ha un nipote??? A momenti cadevo dalla sedia… Anche se proprio l’altra sera mi son tornati inm mente lui e la moglie… incanutiti!
Ma quella benedetta gioventù che scorrazzava rumorosamente per i borghi (‘nnaggia a loro)? Da dove vedono il mondo adesso?
E quell’altra beata gioventù che ‘inavvertitamente’ (?) gettava il pallone nel giardino della sciura… ops, non mi ricordo il nome…
sta di fatto che la sciura restituiva il pallone dopo lunghe ed estenuanti trattative…
ciccio
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76sanfermo ha detto:
Il Nando ha le figlie accasate in paesi vicini , e un nipotino , Francesco.
Anche i figli del Tarcisio hanno bambini,ma non nel borgo vecchio…….
Ecc. ecc.
Ciao Ciccio!
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ILpiccoloMONDODICRI ha detto:
Mi pare che stai scrivendo un bellissimo libro! Mi piace la casa del Tanga, vorrei conoscere “la bella del paese” e mangiare il cibo locale! Ahhh, mi sono ricordata della mia piccola città a Minas Gerais, dove sono nata! Lì, avevamo anche il nostro “Tarcizio” ed era mio nonno! Ma che bei ricordi che la mia lacrima contiene!
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76sanfermo ha detto:
Ciao,Cri! Mi sembra di conoscerti da sempre!
Grazie della visita e anche dei tuoi ricordi di Minas Gerais che hai condiviso con noi!
Arrivederci sul blog…
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Rene Vais ha detto:
San Fermo merita il nome: ferma il tempo……
Sono sette anni che conosco San Fermo e poche cose son cambiate:la scomaprsa della zia Tina e la nascita del nipotino di Nando.
Sono sempre le stesse passeggiate nel vecchio borgo, incontrando sempre le stesse persone e mi auguro moltissimi altri anni
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76sanfermo ha detto:
Eh, ma anch’io ,sai!
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Mario y Beli ha detto:
Bellissime foto Anna, brava, mi sono ricordato del mestolo di aluminio che ò ereditato di papa e mamma e che è dalla epoca della guerra, Bacione
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76sanfermo ha detto:
Ciao hermano , ciao Beli!
Mi piace tanto leggere i vostri pensieri e mi piace sapere che abbiamo anche questo mezzo di comunicazione…..
Vi aspetto ancora!
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Paula ha detto:
I am not a huge fan of fish, but what puzzles me in this recipee is the slice of lemon in the pan :O. We usually put it on the plate when it is all over 🙂 Finding a child in such a place must have felt refreshing 🙂
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76sanfermo ha detto:
I like lemon slices in cooking fish . They add a special flavor , just more zest!
You’re right for the child , Paula.
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Paula ha detto:
Do you squeeze it on the fish or just leave it there in the pan?
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76sanfermo ha detto:
I commonly squeeze some lemon on the fish , and then leave the slices…in their beauty!
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