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Per analogia meteorologica, questo weekend mi ricorda un inizio gennaio di qualche anno fa, quando Nilda ed io venimmo a San Fermo da sole a passare una vacanza.
Qui siamo a m 450 slm, ma la mia amica argentina, abituata alla Pampa, diceva che eravamo venute in montagna……
E la temperatura lo lasciava credere perché strade e balconi erano innevati e le notti erano glaciali. In compenso avevamo mattinate terse e soleggiate che ci permettevano di abbronzarci sul terrazzo , ma sempre sotto zero.
Lei aveva portato la chitarra (e io i compiti da correggere) e che belle le sue musiche!
Se ripenso a ” Lunita Tucumana ” o a ” Paisaje de Catamarca “, mi sento nostalgica……
Per il resto, qualche passeggiata a piedi con poncho e colbacco, (le culture che si incontrano) e poi tanta stufa e tanto forno…..
E infatti, l’evento della settimana fu la preparazione delle Empanadas da parte di Nilda, che aveva una sua ricetta di famiglia nel computer…………………………………………..
……………………………………
E ne uscirono tante , croccanti e dorate e dalle teglie noi cominciammo a distribuirne al vicinato…….
Si , perche’, anche se io non lo sapevo , la famosa ricetta prevedeva 36 Empanadas.
E noi eravamo due, e a dieta…
…….Comunque i coinquilini, se le ricordano ancora……
Per 8/10 Empanadas
Per la pasta
200 farina bianca
70gr. Strutto
1 tuorlo d’uovo e un po’ di acqua tiepida
Per il ripieno
1 cipolla
4 cipollotti
200gr polpa trita di manzo
1 cucchiaio di strutto
1 peperoncino rosso
1 cucchiaio di uva sultanina
1 cucchiaio di olive nere
1 uovo sodo
Sale/ pepe/ origano/ brodo
Preparare la pasta e metterla a riposare per un’ora
Rosolare la cipolla tritata e i cipollotti nello strutto, poi cuocervi la carne.
Raffreddare, e unire gli altri ingredienti, sminuzzati finemente. Mescolare , allungando eventualmente con un po’ di brodo.
Spianare la pasta non molto sottile e ricavarne dei dischi di circa 12 cm di diametro.
Collocare una cucchiaiata di ripieno su ogni disco.
Ripiegare a “raviolo” e schiacciare bene i bordi con una forchetta.
Infornare a 220 gradi per 10/15 ‘
Servirle calde.
(Sono graditi i suggerimenti per altre possibili versioni…………..!)
ledrakenoir ha detto:
Looks and sounds delicious… 🙂
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76sanfermo ha detto:
Thank you Drake !
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rene vais ha detto:
Le olive con o senza nocciolo ?
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76sanfermo ha detto:
Prima con il nocciolo,ma dopo tritate , senza….!
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jakesprinter ha detto:
Great contribution for the blogosphere my friend ,I love it 🙂
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76sanfermo ha detto:
Thank you for your kind comment!
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Paula ha detto:
I am sure they were delicious but it looks like too much work for me ;). I don’t understand one thing … why were you dieting?!
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76sanfermo ha detto:
A stomachache period , for me , and a couple of exceeding kilos for Nilda…….
As for the cooking work , now they sell frozen dough for it……
😀
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carola ha detto:
anna, se ti capita di rifare le 36 empanadas… io sono la tua vicina di casa, eh? ricordatelo!
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76sanfermo ha detto:
Ti do la mia parola….!
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rene vais ha detto:
Di origine mediorientale un’altro modo per la pasta:mezzo bicchiere d’acqua mezzo d’olio per circa 400 grammi di farina,(si evita la ricerca dello strutto).
Comunque spero mangiare spesso le empanadas.
N.B.grazie di avermi inviato il link del blog di Paola
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76sanfermo ha detto:
Buona idea , grazie mille.
Ho capito l’antifona, le faro’ presto.
(Capito,Carola?)
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carola ha detto:
bene, bene! tutto a mio vantaggio! GRAZIE!!!!
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betunada ha detto:
¿ es … un poco que “eggplant”? que son “empanadas”? empañadas?
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76sanfermo ha detto:
It’s dough stuffed with minced meat and other tasty things.
Look at the photo near the title to see the final result……..
Happy Empanadas everybody!!!
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Cosmo ha detto:
uva sultanina, olive e uova sembra una combinazione strana, ma decisamente da provare! grazie x la ricetta! 😀
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76sanfermo ha detto:
Ti assicuro che vale la pena!
A presto, o da te o da me….
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The Guat ha detto:
This looks really delicious. I wish I spoke Italian so that I could get your post, but a picture is definitely worth 1000 words. I speak Spanish, so I was able to get a couple of words here and there. 🙂
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76sanfermo ha detto:
Thank you so much for dropping by!
I learnt to appreciate Empanadas ,when I lived in Buenos Aires…
I wish you could taste them!
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